Александра Колесникова
художник-постановщик
Колесникова Александра Петровна родилась в 1907 году в городе Киров. В 1917 году вся семья Александры Петровны переехала в Нижний Новгород, где она окончила школу и поступила учиться в Нижегородский педагогический институт на общественно-экономическое отделение в 1926 году.
В 1938 году Александра Петровна поступила в Горьковский театр кукол в качестве помощника художника и стала ученицей Ирины Александровны Высоцкой, вскоре после этого Александра Колесникова стала художником-постановщиком, работая одновременно в качестве скульптора и декоратора. За годы работы в театре Александра Колесникова и Наталья Дрягина в потрясающе талантливом и крепком тандеме оформили более ста спектаклей. За 35 лет работы Александрой Петровной было изготовлено свыше 900 кукол, в это число не входят куклы, сделанные для других театров. Её куклы неоднократно экспонировались на областных, Всесоюзных, международных выставках
— В 1939 году командирована в г. Москву на курсы по повышению квалификации режиссеров театра кукол.
— В 1957 г. Александра Петровна стала участником выставки художников театров кукол на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.
— В 1957 году художник награждена дипломом 2 степени Министерства культуры РСФСР на 1-м туре Всесоюзного фестиваля театров и музыкальных коллективов за оформление спектакля «Колокола-лебедя» и дипломом лауреата Фестиваля за художественное оформление спектакля «Чертова мельница».
— В 1958 году — участник международного фестиваля театров кукол в Бухаресте (Румыния).
— 1958 год — Александра Петровна награждена дипломом и серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе за куклу Мараскин к спектаклю Горьковского театра кукол «Жирофле-Жирофля».
— В 1959 году кукла Мараскин из спектакля «Жирофле-Жирофля» экспонировалась на выставке достижений СССР в области культуры в Нью-Йорке.
— В 1960 голу кукла Колесниковой «Половецкий хан Гзак» к спектаклю Горьковского театра кукол «Колокола-лебеди» экспонировалась на выставке достижений СССР в области культуры в Праге, в 1971 г. — на фестивале театров кукол в г. Горьком, посвященном 750-летию г. Горького, а затем заняла постоянное место в экспозиции Центрального музея им. Бахрушина в Москве.
— В 1968 году Александра Петровна награждена дипломом I степени на Всесоюзном Фестивале кукольных театров, посвященном 50-летию Великой Октябрьской революции, за художественное оформление спектаклей «Божественная комедия» и «Неразменный рубль».
Александра Петровна занималась и педагогической деятельностью, преподавая на протяжении многих лет технику изготовления кукол в студии при Горьковском театре кукол и в театральном техникуме.
Много сил отдавала Александра Петровна общественной работе. Она являлась членом бюро советской секции Международного союза кукольников (УНИМА), активно участвовала в организации и проведении фестиваля театров кукол Поволжья и городского смотра-конкурса самодеятельных кукольных театров, систематически оказывала помощь школьной самодеятельности, проводила занятия, консультации, читала лекции по изготовлению кукол и художественному оформлению спектаклей не только для самодеятельных театров, но и для художников театров других городов (Кирова, Тулы, Саранска и др.)
Награды и звания:
— Заслуженный художник РСФСР (1965)
— Серебряная медаль Всемирной выставки в Брюсселе (1958)
— Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−45гг.» (1945)
— Значок Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1957)
— Занесена в книгу почета Горьковского городского управления культуры (1959)
— Заслуженный художник РСФСР (1965)
— Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970)