?>Нижегородском государственном академическом театре кукол состоялась премьера спектакля для взрослых «Каменный гость» | Нижегородский государственный академический театр кукол
Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Нижегородском государственном академическом театре кукол состоялась премьера спектакля для взрослых «Каменный гость»

9 марта 2023
Нижегородском государственном академическом театре кукол состоялась премьера спектакля для взрослых «Каменный гость»

7 марта 2023 года в Нижегородском государственном академическом театре кукол состоялась премьера спектакля для взрослых «Каменный гость». Пьеса «Каменный гость» входит в цикл «Маленьких трагедий», написанных А.С. Пушкиным в период «Болдинской осени».

Режиссёр-постановщик спектакля Елена Османова, художник-постановщик - Елена Тихомирова, композитор - Анатолий Князьков, хореография - Асия Горбачёва.

Зрителям представлен известный классический сюжет о запретной любви, чрезмерной гордыне и неминуемом возмездии. На сцене ожила полная страсти, мистики и переживаний поэтическая легенда о дамском угоднике и сердцееде Дон Гуане и его возлюбленной Доне Анне. Испанский гранд, «любовник страстный» Дон Гуан со своим вечным спутником Лепорелло по возвращению из изгнания в Мадрид ищет смысл жизни, наполненный настоящей любовью, не обращая внимания на знаки предостережения, щедро посылаемые ему природой и небом.

«Наша постановка – именно трагедия, потому что есть много сюжетов о Дон Жуане, а Пушкин выделил своего персонажа, и назвал его Дон Гуан, и тема возмездия, конечно, основная в этом произведении. В спектакле используется исключительно Пушкинский текст, и мне хотелось, чтобы молодые зрители нашли именно свой путь к Пушкину, через этот спектакль. Во всех четырех картинах «Маленьких трагедий» у Пушкина есть ещё один герой, который присутствует незримо, мы его сделали зримым, это, собственно говоря, смерть. Она у нас присутствует в спектакле, она и руководит всем действом», – рассказала режиссер спектакля Елена Османова.

Как рассказал артист Нижегородского государственного академического театра, исполнитель главной роли – Дмитрий Марков, Дон Гуан бросает вызов своей судьбе и этим он очень интересен. «Это спектакль о возмездии, это спектакль о том, что каждого из нас где-то и когда-то ждет. Мне интересна эта роль именно темой возмездия, мне интересен в Доне Гуане тот момент, что этот человек, благодаря своей бесшабашности и смелости бросил вызов Каменному гостю, человеку уже ушедшему, возможно даже самой смерти», – отметил Дмитрий Марков.

Как рассказала директор Нижегородского государственного академического театра кукол театра Алла Забегалова, спектакль «Каменный гость» стал третьим в действующем репертуаре, созданным для взрослого зрителя. «В репертуаре театра есть такие спектакли как «Изабелла, или горшок с базиликом» и «Ханума». Если говорить о планах на этот сезон, то могу сказать, что у нас запланирован еще одна постановка для взрослых - «Пиковая дама» Александра Сергеевича Пушкина. Постановкой займётся приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга Константин Балакин, художник-постановщик Елена Вершинина. Премьера запланирована на октябрь», – подчеркнула Алла Забегалова.

Поделиться: