Возвращение легенды — Божественная комедия снова на сцене
20 февраля 2025
1 марта 2025 года в 18:30 в Нижегородском государственном академическом театре кукол состоится премьера обновлённой версии спектакля для взрослых «Божественная комедия» (12+). Эта постановка была восстановлена под руководством Заслуженного артиста России Александра Антоненко.
Премьера оригинального спектакля «Божественная комедия» состоялась 27 марта 1967 года и шла на сцене театра более пяти десятилетий, до 2019 года. Изначально спектакль был поставлен Заслуженным деятелем искусств РСФСР, членом Союза писателей СССР Юрием Елисеевым, а художниками выступили Заслуженный работник культуры РФ Ирина Кострина и Александра Колесникова.
Этот спектакль представляет собой весёлый и остроумный рассказ о создании мира, грехопадении, об ангелах и людях. Нижегородский академический театр кукол представлял его в различных уголках России: в Москве, Ленинграде и Крыму. Автор пьесы, Исидор Шток, однажды отметил, увидев постановку Горьковского театра кукол: «Я видел множество „Божественных комедий“, поставленных в самых разных театрах, но такое вижу впервые. Это великолепно!..»
Восстановление этой культовой постановки началось в 2023 году. В январе 2024 года, в день празднования 95-летия театра, состоялся юбилейный концерт «95 лет по ту сторону ширмы». Во время этого мероприятия роль Создателя в спектакле «Божественная комедия» была официально передана от ветерана сцены Сергея Нужина новому поколению актёров — Максиму Алешину.
«Божественная комедия» — один из знаковых спектаклей в истории театра, уникальный тем, что это единственная постановка в репертуаре, созданная с использованием системы кукол тантамареска. Эту постановку видели уже несколько поколений зрителей, и именно от них мы получили множество просьб о её восстановлении. Благодаря памяти и мастерству, передающимся от поколения к поколению артистов, мы стремились возродить спектакль с глубоким уважением к оригиналу, воссоздав его до мельчайших деталей, практически один в один", — рассказал режиссёр восстановленного спектакля, Заслуженный артист России Александр Антоненко.